Resistente às geadas, prefere solos ricos em matéria orgânica, húmidos, expostos ao sol, embora consiga adaptar-se perfeitamente a situações de sombra.
Necessita de boa irrigação no Verão.
A propagação pode fazer-se por sementeira, na primavera, no entanto propagam-se por estacaria ou divisão de raízes, em qualquer altura do ano.
Está sempre presente nestas espécies a possibilidade de variabilidade genética quando se efetua a sementeira, já que todas as Mentha dão origem a plantas híbridas com facilidade.
Hortelã da ribeira
Mentha cervina
Também conhecida como alecrim-do-rio, erva-peixeira, hortelã-crespa, hortelã-dos-campos, hortelã-dos- pântanos e menta-peixeira.
A Hortelã da Ribeira é uma planta da família Lamiaceae, e distribui-se pela Península Ibérica, Norte de África e Sul da França.
As suas flores surgem entre junho e setembro, são de cor branca e atraem insetos.
O seu cheiro é semelhante ao das outras hortelãs, o que distingue esta hortelã das outras são as suas folhas mais finas e pequenas.
A Hortelã da Ribeira distribui-se pela península ibérica, no sul de França e no Norte de África, em locais próximos de águas correntes.
Foi em tempos muito utilizada por pescadores de água doce, que a utilizavam nas mais variadas caldeiradas.
Atualmente, já quase não existe na tradição gastronómica portuguesa e é muitas vezes confundida com o poejo.
Usada como condimento sobretudo em caldeiradas e como chá para tratar constipações, tosse e bronquite.
Normalmente em regiões do interior, em algumas tascas e restaurantes típicos, servem peixes do rio fritos, regados com o molho de 'erva-peixeira'. É também utilizada com o mesmo fim no Alentejo.
Ainda no que diz respeito à culinária , pode acompanhar saladas, sopas, queijos e molhos.
Esta hortelã é utilizada inteira, fresca ou seca, na preparação de infusões que têm um forte aroma, semelhante ao do poêjo, utilizado como digestivo.
Aconselha-se a sua utilização em galinheiros, canis ou em zonas de armazenamento de cereais, de forma a manter os roedores afastados, funciona como repelente.
As suas propriedades medicinais são ainda pouco conhecidas mas pensa-se que tenha propriedades antioxidantes, antisépticas, antipiréticas e carminativas.
Poejo
Uma das espécies mais conhecidas do género Mentha. O seu óleo essencial é venenoso, sendo especialmente perigoso para grávidas.
Hortelã-Pimenta
Muito usada no fabrico de pastilhas elásticas e pastas dentífricas.
Hortelã-vulgar
Um dos seus usos mais populares é enquanto planta medicinal.
Hortelã-Ananás
Com um leve aroma a ananás, é ótima para usar em saladas, saladas de fruta e refrescos.
Hortelã-Chocolate
Aroma adocicado e refrescante, que parece mesmo o do popular chocolate "After Eight".
Hortelã mourisca
De sabor forte e mentolado, exala um perfume intenso.