Pode ser propagada através de sementes ou por estacaria.
Deve deixar-se aproximadamente 50 cm entre as plantas uma vez que estas crescem e alastram-se rapidamente.
A capuchinha deve ser cultivada num local com incidência de luz solar direta e num solo húmido e bem drenado.
Desenvolve-se melhor em climas quentes e não suporta temperaturas muito baixas.
Capuchinha
Tropaeolum majus
Também conhecida como Chagas, a Capuchinha é uma planta anual, herbacea e da família das tropaeolaceae.
Apresenta ramos rasteiros, é trepadora, as suas folhas são subordiculares e peltadas e as suas flores apresentam 5 pétalas amarelas avermelhadas com linhas e pontos amarelos.
Estas têm um sabor picante parecido com o do agrião.
A Capuchinha é originária da América do Sul, da região andina, no entanto encontra-se naturalizada em vários locais do mundo.
Esta espécie foi introduzida na Europa através dos Jesuítas no séc.XVI.
Na medicina é considerada um antibiótico natural, a sua infusão é utilizada para bronquite, sinusite, gripes e constipações, etc.
Esta planta é utilizada na cozinha em saladas, molhos, em omeletes, e é rica em vitamina C.
É também uma planta ornamental, ideal para canteiros e bordaduras e uma boa companheira nas hortas, uma vez que atrai os parasitas para si.